maruzhka


Шьюха-путешественница

Sewed/seen by Maruzhka, блог о шитье и путешествиях


Previous Entry Share Next Entry
Чтоб нарядно, но не слишком...
maruzhka
Оказывается, лето бывает длинным. Если с мая по сентябрь жара, и если при этом никуда не ездить, а работать-работаь-работать... Но в жару не много наработаешь, да и примерки - то ещё удовольствие... сразу вспоминается анекдот про тёплую водку и потных женщин. Короче, постепенно поделюсь летними работами - некоторые того достойны. Как вот, например, эта юбка и блузка к ней. Нет, не именно эта... :)

1. Это должно было случиться по замыслу заказчика:


Июньская юбка отличилась несколько раз. Первый - когда вместо пышной оказалась просто юбкой. Ну как два метра плотной и тяжёлой хлопковой ткани могут топыриться сами по себе? Никак, только с подъюбником! А об этом как-то мало информации, поэтому заказчицы и думают, что достаточно присборить километр ткани, и ньюлуковая юбка готова! Ага... если бы да кабы.
Второе отличие этой юбки - её хозяйка прислала фотки с мероприятия!!! Такое случается крайне редко, поэтому я всё отложила - и в номер!
Начну с начала. Моя заказчица в поисках наряда на тридцатилетие оббежала все возможные магазины и поняла, что ничего-то ей там не светит. Во-первых, цены ужас-ужас, а, во-вторых, найти что-то её размера вообще мало шансов. 32-й европейский... Да и камни-стразы-перья девица не жалует (наш человек), просто хочется чего-то нового, нарядного, но не излишне.
Ну, тут она вспомнила обо мне (спасибо, конечно...) и постучалась в viber со срочным делом.
Я бросила то, чем занималась в тот момент и уже прямзавтра мы шерстили ряды тканей "нежных, пастельно-пудровых оттенков, можно с цветами, только светлыми!" (дословная цитата). В итоге знаете, что купили? Сочную, шикарную, яркую клетку.
Мне так она понравилась, что я даже забыла съязвить по поводу пудровых роз и мимоз. Это был как раз тот случай, когда заказчик сам себя превзошёл :)
2. Получилось не так пышно, ткань совсем другая. И ещё прошу прощения за фотки - даже в голову не приходило, что я их тут выложу! Щёлкала телефоном для себя - на фото всегда все дефекты видно :)


В работе с юбкой всё шло гладко, разве что девушка всё время ожидала чуда, что вот если перезаложить складочки в другом направлении, она станет пышнее... Ну, мне-то что... справа налево? ОК. Наоборот? Нэма пытань. Карманы были изначально условием обязательным.

3. Здесь сфотканы карманы, но я и сама их не сразу нашла...


И широкий пояс. Ооочень широкий... Настолько, что пришлось после примерки его споловинить - он не фиксировался на талии, заламывался и не удерживал всю эту клетчатую массу.

4. Выкроен пояс был шириной на две клеточки...


5.


Усложняющим манёвром стала блузка. Прямо в магазине тканей было решено шить и её, родимую - подобрать что-то готовое уже ж пытались... Хотелось, чтобы степень белизны не отличалась от юбочной, а уж какая там та ткань по плотности и фактуре - вопрос второстепенный.
Я чётко представляла себе блузку-наволочку, пряменько и коротко. Либо со спущенным плечом, либо с небольшим рукавом. Теперь я понимаю, что для девочки это вообще было архисложно - представлять что бы то ни было. Она выглядела согласной на всё, поэтому метраж, цена и сроки оговаривались, исходя из этих данных.
Вечером того же дня началось... "А покажите, как будет выглядеть моя блузка?" У меня довольно большая коллекция моделей в Pinterest, не составило большого труда нырнуть туда и выловить пару картинок.






Но ни одна из них не вызвала надёжного отклика в душе сомневающейся именинницы... В общем, я уже была в отключке, когда фасон согласовали. Насколько я помню, я его сама описала на словах, и, видимо, было что-то в этих словах... или тон, может, звучал довольно угро... убедительно. Короче, я покроила топ. Прямой, со встречной складой по центру переда и со складчатыми крылышками.
На примерке всё было ОК, только никак не решалась длина. Сделать коротко - с юбкой чудесно, а со всем остальным гардеробом никак - там везде талия сильно занижена... Сделать универсальной длины - с юбкой никак. Кое-как придумалось, что топ будет заправляться в юбку. И вот, почти всё готово... Захотелось девушке ещё примерки. Вторая для свободного топа - это, конечно, слишком, но мне ж не жалко! Ах, если бы я только знала, что будет и третья :)... Резюме примерки: топ приталить, обрезать, крылья тоже обрезать, а чтобы в этот топ можно было попасть - вшить молнию.
Готовность была 98%. Проймы обработаны, боковые швы, крылышки с красивой обмёткой вшиты под косую бейку... Но - все в сад!

6. Так выглядела блузочка до решающей примерки...


Одного я не понимала - как приталить то, что выкроено квадратным??? Но дело мастера боится, а когда мастер в таком аффекте - то его все вокруг боятся... Взяла я и просто заложила складочки по талии. Оставила широкую подгибку, чтоб держала конструкцию, и усё. При этом блузка впереди малость подскочила, образовав модный нынче shift эффект (разный уровень впереди и сзади). Честно говоря, я не ожидала, что мне понравится. Но понравилось :)

7.

8.


9.


Не всегда простенькое на вид оказывается таковым на деле. Но в данном случае я результатом довольна, а что ещё надо для чувства глубокого удовлетворения? Правильно: мороженко. И вот когда наряд был отдаден, я пошла и купила себе самое большое мороженое - погоды стояли невероятно жаркие.
10.


11.


12. А это то, за что я прощу даже лишних 2 примерки :)


По моему мнению, цель достигнута - девушка выглядит свежо, ярко, при этом с неё не осыпаются с тихим шелестом блёстки... И вещи вполне носибельны и вариативны в повседневности, что не может не радовать. Не люблю одноразовой одежды.
Когда благодарный клиент присылает фото в новом наряде, для мастера это посыл: мне нравится, я доволен, хочу ещё! А когда не допросишься, посыл, соответственно, совершенно другой: да чхать мне на тебя (это я мягко, тут же дети...) О том, что земля круглая, лучше помнить всегда :)


Posts from This Journal by “портной” Tag

  • Белые розы, белые розы...

    Нет, никаких роз у меня для вас нет. А есть жакет из плотного хэбэ, который назывался "сатен Яркие цветы". У некоторых поставщиков сатен -…

  • Кардиган-рекордсмен

    Ровно неделю назад я разложила для раскроя новенькую шерсть небесного цвета. А уже сегодня счастливая хозяйка ушла в новом пальто! Более того - ещё и…

  • Длинный хвост воспоминаний

    Вчера было 11 сентября. Вот уж 15 лет как эта дата - не просто дата... Многие знакомые вспоминали, как они узнали, чем были заняты в тот момент...…

  • Невангоговские подсолнухи

    Когда вдохновение нахлынет, очень важно не дать ему рассосаться быстрее, чем оно причинит пользу. У меня эти нахлыны связаны, чаще всего, с покупкой…

  • Реинкарнация

    Всем привет! Лето бьёт рекорды по количеству жарких дней, а значит, ворох сарафанов и маечек всяко недостаточно огромен. То, до чего не доходили руки…

  • Платье анархиста

    Я уже описывала тканевый рынок по-голландски. В очередной свой набег туда я отхватила несколько кусков штапеля. Очень разные и по размеру, и по…

  • О любви к платьям и Амстердаму

    Ну, собсно, про свою любовь к платьям я и пишу здесь с самого начала, весь журнал этому посвящён. Про Амстердам тоже немало, и тоже уже давно…

  • Этюды в багровых тонах

    Совсем зашилась. Буквально :) Но зато результатами довооольна!.. Принесла хвастаться. Этюд первый. Наверное, я уже всем-превсем (а некоторым и…

  • Серая посредственность

    Пришла ко мне девочка за зимним пальто. Надоело, говорит, ходить по-солдатски в пальто-шинельке и берцах, хочу что-то девачковое. Типа розового...…


?

Log in