maruzhka


Шьюха-путешественница

Sewed/seen by Maruzhka, блог о шитье и путешествиях


Previous Entry Share Next Entry
Длинный хвост воспоминаний
maruzhka


Вчера было 11 сентября. Вот уж 15 лет как эта дата - не просто дата...
Многие знакомые вспоминали, как они узнали, чем были заняты в тот момент... Я тоже вспоминала. Мама уехала в командировку. Ехать было очень далеко, чуть не 20 часов - в Симферополь на поезде. А у меня во время примерки упало и разбилось на миллион осколков огромное зеркало. Я не суеверна, но в тот момент очень напряглась. С Томки-малютки глаз не спускала. И вдруг звонит папа, от волнения говорит сбивчиво, мне вообще непонятно - о чём это он. Но внутренняя пружина вдруг выстрелила, напряжение дало о себе знать... Я на повышенных тонах ответила ему, что мне до Америки нет дела, потому как мама в поезде, а у меня тут такое... Потом я долго чувствовала себя виноватой за этот наезд на отца... До следуещего 11 сентября он не дожил... Каждый год вспоминаю и реву. А ещё вспоминаю 12 сентября иногда. Вот, сегодня точно вспоминала. Это был последний раз, когда я видела бабушку живой. За 2 года до той американской трагедии... Я принесла ей свой диплом об окончании универа. Так вот, собсно, к чему всё и свелось: на мне тогда было длинное платье, единственное за всю мою историю. Не люблю длинного, не ношу, а тогда оно у меня было. И папе очень нравилось... И я в нём себе нравилась (казалась не такой толстой).
А сейчас у меня снова длинное платье, впервые с тех пор! Будоражащее длинные воспоминания... простите, что такие не оптимистичные (для меня они всё равно светлые, хоть и грустные).
Но всё, дальше будет радостнее :)




Как я уже признавалась, не удаётся мне избавиться от зависимости, ткани покупаю везде и помногу. Кое-кто, зная эту мою особенность, иногда неплохо на этом зарабатывает себе баллы :) Этим летом я позарилась на распродажные остатки, в числе которых оказался огромный шмат какой-то лёгкой ткани под батик. Цвета модные нынче, а, главное, мне сильно идущие... Грех не взять по такой цене. Написано было "100% cotton voile", что не могло не радовать. После стирки я заподозрила подвох - обычно тонкие натуральные ткани сильно мнутся, а этот отрез лежал неглаженый, и хоть бы шо ему! Подожгла - так и есть, синтетика в анамнезе... Ну, а я - Галя балована, мне натурпродукт надо. Не то чтобы я сильно капризничала, просто, имея в наличии мильён шёлковых и хлопковых нарядных тканюх, шить из синтетики... Когда на работу ходила - да, там сидеть весь день, потом ещё в маршрутках... А теперь могу себе позволить не носить её, окаянную, хоть и влекут дивные расцветки иногда.
И вот теперь мораль: моё мне достанется всегда и при любом раскладе. Договорилась о продаже, а потом сделка сорвалась. Ткань терпеливо ждала, когда у меня найдётся время её и остальных кандидаток на распродажу отфоткать. А лето, тем временем, жарило и испепеляло, даром что август на исходе был... И понадобилось мне в Париж Киев по делу срочно, а сидеть в поездах голой попой на грязных креслах... а на лавочках? на заборчиках? Я там знаю, где мне ещё отдохнуть захочется? Какие кафе своей попой обтереть? К кому в метро прильнуть? Не дело это, - решила я (брюки в жару не признаю категорически, это антиэстетическое зрелище - мятые брюки в мокрой жо..).
Встала пораньше, разложила ткань на всю комнату (а шо, 3 м - вот и комната!) и задумалась... Скажи мне кто, что в один прекрасный день я сочту длинное платье лучшим вариантом в дорогу - посмеялась бы от души. Может, не надо мне оно? Но нет, всё-таки надо.
Это был один из немногих дней, когда я несказанно радовалась своим запасам: на подкладку нашёлся бело-розовый зефирный перламутровый маркизет, купленный потомушокрасиво. Он настолько тоненький и шелковистый, что шифон этот рядом с ним - как дермантин, несмотря на собственную тактильную приязнь.



То, что платье будет длинным, я поняла сразу. А вот насчёт широким - не была уверена до конца. Не хотелось быть бабой на чайник, но и подкладки не очень хотелось... а без подкладки будет просвечивать, разве что посильнее присборить... Но я за комфорт во всех проявлениях, а когда надо тщательно проверять труселя на предмет дальновидимости - это уже не комфорт. Короче, измусолив тряпочку и так, и эдак, приложив ко всем своим частям тела и бельевым запасам, решила, что сиротский мешок мне не нужен - пусть знают, шо заварки тут не жалеют!




Главной ошибкой стало то, что зачем-то я вырезала проймы... Т.е. подумать о том, что недозашитые боковые швы с этим и сами справятся, я не удосужилась. Хаха. Когда я собрала всю эту махину на булавках, стало понятно, шо мои трусы увидит всякий желающий, и дело будет не в прозрачности ткани, а в глубине пройм. Ну, срезала-зашила. Час потеряла... Зато потом всё катилось само. Планки рисовала прямо на себе, завязки отчикала на глаз и пришила, не глядя. Когда всё было готово, поняла, что именно их можно бы и подлиннее, раз уж банты всякие на всех местах сейчас приветствуют... Потом попробовала - а они и так получились! Заодно не болтается ничего, не раздражает.





К счастью, дело подошло к завершению не очень поздно. А в таких вещах финиш - это когда низ подровнян и подшит. Равнять три метра низа пришлось Томе. Когда-то моя мама ставила меточки впритык друг к другу, чтобы легче их соединять в линию. Ага, щаз: Тома не мелочится - поставила пару отметин с каждой стороны - и на том спасибо! Ну и я не особо парилась - как просилось, так и нарисовала. Быстренько обрезала и роллевой обмёткой прошлась на оверлоке. До сих пор не знаю, ровно или нет. При быстрой ходьбе не видно,- говаривала моя соседка, благодаря зависти к которой я научилась шить.


Летящий километр зефирного шифона, бантики... Вас ещё не тошнит? Отож. Выручил, традиционно, широкий кожаный ремень для джинсов. Тот самый, который спас мои подсолнухи.




Ещё думаю, какую б сюда сумку приспособить, в том же духе, что ремень... Из грубого текстиля или джинсЫ, или клатч из грубой кожи... толстой такой, синий или коричневый с потёртостями... А? Может, есть у кого, а вам не надо? :)

Вот такое, например...



Или это - вообще классно!



Этот клатч почему-то мужской, а я б его с удовольствием носила... Вообще... мужской - клатч? Они ничего не напутали?




Вот эта милаха - мой явный фаворит!





Posts from This Journal by “handmade” Tag

  • Белые розы, белые розы...

    Нет, никаких роз у меня для вас нет. А есть жакет из плотного хэбэ, который назывался "сатен Яркие цветы". У некоторых поставщиков сатен -…

  • Кардиган-рекордсмен

    Ровно неделю назад я разложила для раскроя новенькую шерсть небесного цвета. А уже сегодня счастливая хозяйка ушла в новом пальто! Более того - ещё и…

  • Синенькие

    Иногда сложные и красивые изделия проходят мимо камеры, а без картинок и говорить не о чем. А иногда, наоборот, простецкие блузочки становятся…

  • Чтоб нарядно, но не слишком...

    Оказывается, лето бывает длинным. Если с мая по сентябрь жара, и если при этом никуда не ездить, а работать-работаь-работать... Но в жару не много…

  • Невангоговские подсолнухи

    Когда вдохновение нахлынет, очень важно не дать ему рассосаться быстрее, чем оно причинит пользу. У меня эти нахлыны связаны, чаще всего, с покупкой…

  • Реинкарнация

    Всем привет! Лето бьёт рекорды по количеству жарких дней, а значит, ворох сарафанов и маечек всяко недостаточно огромен. То, до чего не доходили руки…

  • Этюды в багровых тонах - 2

    После неожиданного успеха моего пальтишки следующий рассказ будет явно бледнее... Но - шо маемо, то маемо. Этюд второй Тонкое сукно со скромным…

  • Этюды в багровых тонах

    Совсем зашилась. Буквально :) Но зато результатами довооольна!.. Принесла хвастаться. Этюд первый. Наверное, я уже всем-превсем (а некоторым и…

  • Серая посредственность

    Пришла ко мне девочка за зимним пальто. Надоело, говорит, ходить по-солдатски в пальто-шинельке и берцах, хочу что-то девачковое. Типа розового...…


  • 1
Наташ, с утреца пораньше такой рассказ - замечательное настроение на весь день)). Я вот тоже хочу себе длинное платье, но никак не решу, надо ли оно мне.

Спасибо, Лена! Рада, что понравилось. Я сама неожиданно влюбилась в это платье, очень в нём комфортно, хотя и жарковато внизу... я больше вентилирующиеся одежды люблю. Но это если придираться, а вообще оно правда хорошее. Так что шей смело. А нужно или нет - время покажет. Обрезать всегда ж можно!

Наташ, с утреца пораньше такой рассказ - замечательное настроение на весь день)). Я вот тоже хочу себе длинное платье, но никак не решу, надо ли оно мне.

  • 1
?

Log in