maruzhka


Шьюха-путешественница

Sewed/seen by Maruzhka, блог о шитье и путешествиях


Previous Entry Share Next Entry
Кардиган-рекордсмен
maruzhka
Ровно неделю назад я разложила для раскроя новенькую шерсть небесного цвета. А уже сегодня счастливая хозяйка ушла в новом пальто! Более того - ещё и фотосвежачки тут как тут! В общем, сплошные рекорды.




Помните, когда-то где-то была рубрика "А я делаю так"? Мне же пора заводить свою - "Так вообще никто не делает". Почти как в анекдоте.
[Если не слышали]- Моня, почему Сарочка на тебя дуется?
- Ой вэй, вчера принёс ей платье. Она говорит: "Дурак, это никто не носит".
- Ну и что?
- Сегодня таки принёс другое, так она говорит: "Идиёт, это же носят все!".

На этом пальто я точно отвела душу - так никто не носит шьёт. Не верите? Ну, загуглите "пальто/жакет с частичной подкладкой". Вам вывалится единственный вариант: на подкладке будут полочки, рукава и спинка до линии лопаток или талии. Или спинка вообще без. Но у меня всё наоборот - полка без подкладки, зато спинка - полностью задраена. Рукава тоже.
Почему так? Потому что мы с заказчицей купили тонкую пальтовую шерсть Burberry. И, несмотря на вполне летнюю погоду, она захотела из неё пошить пальто прямщаз - невозможно было не пошить! Но пальто - это слишком громко сказано, в Вайбер я получила ТЗ с картинкой - кардиган без застёжки, воротника и подкладки. Обсудив концепт, мы решили добавить таки воротник и подкладку, но только на спинку, чтобы не проглядывали намёками карманы джинсов и край свитера. В рукава - святое, оно ж должно красиво так наскальзывать и соскальзывать, как у кино. А вот ушастый воротник, как у кино, должен трепетать на ветру. Ему подкладка нафиг не нужна. Но где мы, а где кино... Пояс появился для поддержания конструкции на каркасе. Чтоб не соскользнуло пальто нечаянно тогда, когда этого никто не ожидает.
Продумано всё было гениально, оставалось так же гениально воплотить это в конкретном изделии. Иногда я рефлексирую и торможу. Тогда на помощь призывается моя Ольга - человек, у которого и на работе, и на пляже станки, станки... (швейные, конечно)... в общем, её увесистый шитейско-конструкторский опыт мне часто пригождается :)
Так вот, оставив для слабаков традиционные технологии, я замахнулась на "так никто не шьёт": окантовать подкладкой спинки припуски боковых и плечевых швов полочки. Не очень понятно звучит, ещё более непонятно было, как это сделать. Но глаза боятся, а руки делают. Хоть голова при этом и матерится крепко...

Ещё одной загадкой стала обработка срезов шикарного воротника. Окантовать? Нашить тесьму? Обвязать крючком? Обметать контрастно на оверлоке? Просто подогнуть? Да, просто подогни, - вердикт консультанта был очевидным и самым, казалось, простым вариантом. Ага... На примерке стало понятно, что борт слишком широкий. В том месте, где воротник, лишняя ширина играет НА результат, а вот где ниже - ПРОТИВ. Пришлось обрезать, но не по прямой, а наискось, чтобы сохранить ширину вверху. И вот в этом на́косе широкая подгибка отказалась укладываться плашмя и всё время норовила показать, где чьё место. Кстати, ткань вообще оказалась с характером. На ощупь и первый взгляд - сама нежность и мягкость. Подержишь в руках подольше - появляется ворсик, довольно шерстистый, ощутимый такой... А когда захочешь придать форму какой-то детали - вот тут и покажутся волчьи зубы из-под овечкиной шкуры... Два дня я пыталась укротить окаймление борта и посадку рукава. Совершила, наверное, подходов пять к гладильной доске с утюгом... И с мокрым проутюжильником, и с усиленным паром... Под конец оно, конечно, признало во мне хозяйку положения, но всё равно, в полностью готовом изделии нет-нет, да и проглядывают складочки и морщинки...






Обработав низ рукава по всем правилам, я вынуждена была подшивать подкладку по пройме ручками. Не буду прибедняться - такую работу я обожаю, и результат благодарно это подтверждает :)
На один машинный стежок приходится два моих ручных. Глазки на лбу, конечно, да и рученьки терпнут... Но ж хАрАшо!


Не знаю, как кому, а мне нравится очень...


Постаралась одним кадром поймать все тонкости - плечевой шов, боковой и пройма с ручником :)


Очень волновалась, не будет ли по лицевой стороне толстая окантовка среза проступать. Не, ни толщина, ни ручная подшивка припуска не видны. Шерсть, я тебя обожаю!!! (Представьте такое издевательство над синтетикой или хлопком...)
Здесь посадка по окату ещё не укрощённая - многовато её получилось, но очень уж хорошо рукав сидел на примерке, не хотелось портить...


И снова - "так никто не шьёт". По традиции все швы мы прячем на изнанку. А у меня вот, на лице! Дело в том, что шерсть эта только для пальто тонкая... а на самом деле толщина в перегибе гораздо больше миллиметра. Даже двух. Ближе к трём, пожалуй... Это значит, что, подогнув дважды край, получаем такую колбасу, какую ни один утюг ни с одним паром не осилит. Кроме того, если шов на одну сторону, а подгибка по контуру - на другую, не будет хорошо ни в шве, ни в подгибке. Это я вам точно говорю - проверяла. Как спрятать этот шов по центру воротника? Идея раз - нашить кружево или тесьму. Их нет и не будет - смеётесь, за таким кусочком по магазинам гонять? Идея два - обметать на оверлоке. Возможно, было бы и неплохо... Но почему-то мне в последний момент захотелось заменить обмётку на зигзаг. Он сразу как бы вбил край, сровнял его с воротником, и я сделала вид, что именно этого и добивалась. Кому не нравится - научите, как правильно.


Зная, что от клиентов всегда надо ожидать подвоха, я, по возможности, фотографирую вещи на Томе или она на мне. Это пальтецо нам совсем не по размеру, но даже так смотрится неплохо :)

Этот кардиган не может не понравиться. В подтверждение - "Я тоже такое хочу!"
Здесь хорошо видна жёсткость ткани - вместо меленькой сборочки под поясом сами формируются крупные склады.


Хотела выйти с заказчицей во двор, сделать красивое фото, но пошёл дождь, пришлось на том же месте... Надеюсь, у меня будет ещё возможность - клиентки меня радуют, активно эксплуатируя то, что я для них шью!

Ну, а мой отрез остался пока не у дел... Не успела я его зарезать... Но зацепила меня ткань крепко, надеюсь выделить недельки две для себя, мамы и Томы по возвращении из отпуска. Даже если будет не по сезону - всё равно хочу такое же!



Решила теперь вдобавок указывать, откуда выкройка или конструкция. Это пальто кроила по Книпмоду, всё, кроме воротника. Выкройка идеальная, рукав - мечта!


Posts from This Journal by “хэндмейд” Tag

  • Белые розы, белые розы...

    Нет, никаких роз у меня для вас нет. А есть жакет из плотного хэбэ, который назывался "сатен Яркие цветы". У некоторых поставщиков сатен -…

  • Длинный хвост воспоминаний

    Вчера было 11 сентября. Вот уж 15 лет как эта дата - не просто дата... Многие знакомые вспоминали, как они узнали, чем были заняты в тот момент...…

  • Синенькие

    Иногда сложные и красивые изделия проходят мимо камеры, а без картинок и говорить не о чем. А иногда, наоборот, простецкие блузочки становятся…

  • Чтоб нарядно, но не слишком...

    Оказывается, лето бывает длинным. Если с мая по сентябрь жара, и если при этом никуда не ездить, а работать-работаь-работать... Но в жару не много…

  • Невангоговские подсолнухи

    Когда вдохновение нахлынет, очень важно не дать ему рассосаться быстрее, чем оно причинит пользу. У меня эти нахлыны связаны, чаще всего, с покупкой…

  • Реинкарнация

    Всем привет! Лето бьёт рекорды по количеству жарких дней, а значит, ворох сарафанов и маечек всяко недостаточно огромен. То, до чего не доходили руки…

  • Платье анархиста

    Я уже описывала тканевый рынок по-голландски. В очередной свой набег туда я отхватила несколько кусков штапеля. Очень разные и по размеру, и по…

  • О любви к платьям и Амстердаму

    Ну, собсно, про свою любовь к платьям я и пишу здесь с самого начала, весь журнал этому посвящён. Про Амстердам тоже немало, и тоже уже давно…

  • Этюды в багровых тонах - 2

    После неожиданного успеха моего пальтишки следующий рассказ будет явно бледнее... Но - шо маемо, то маемо. Этюд второй Тонкое сукно со скромным…


  • 1
Наташа, а выкройку сама стоила? Я уже месяц ищу выкройку такого пальто-кардигана, у меня ткань двухсторонняя: одна сторона черный плотный трикотаж, другая - короткий мех

Я слишком ленива для таких подвигов 😁
Выкройка из Книпмода, только воротник смоделировала.

В Бурде за 2011 год, не помню номер, август, что ли... была коллекция домашней одежды из серого трикотажа, там такое было.

  • 1
?

Log in