maruzhka


Шьюха-путешественница

Sewed/seen by Maruzhka, блог о шитье и путешествиях


Previous Entry Share Next Entry
Жирона, прости!
maruzhka

Что вы знаете о Жироне?
Я до сих пор (ну, до недавних пор) считала, что это захолустный придаток Барселоны, куда летают лоукостеры и откуда три дня на оленях надо чирикать в город. Типа, Жирона - жирная подружка красотки Барселоны, как-то так. Когда купились билеты на самолёт, я всё же сделала усилие и заставила себя открыть карты, почитать википедию и отзывы туристов. Чем больше я читала, тем более стыдно мне делалось. В общем, через несколько часов я готова была просить у Жироны прощения.
Я таки это сделала... Не буквально, конечно, а просто забронировала гостиницу на целых две ночи, чтобы полноценный день провести в этом старинном красивейшем городе (довольно немаленьком, кстати).
У нас чаще встречается испанский вариант названия города - Херона. Но по-каталански звучит Жирона (даже почти что Джирона) - пусть так и будет. Сами они себя именно так называют.

Цены на отели в Жироне сильно отличаются от барселонских. В лучшую, конечно, сторону. Поэтому 4 звезды в центре города нам подошло :)
Позавтракав хамоном и риохой (а шо такоэ?), мы двинули впечатляться. Буквально в нескольких метрах от отеля вышли на солнечную красивую площадь, то ли Свободы, то ли Освобождения - Либертад, короче. Очень славное место, одновременно уютное, как бабушкин дворик, и просторное, широкое, наполненное воздухом и светом...


По периметру в галереях стояли сотни столиков - воскресное утро многие начинают с чашки кофе и сладкой булочки.


В именно это утро все кафе были полны феечками в розовом, разных возрастов и комплекций, но - феечками! Утром из окна ресторана мы наблюдали, как пару сотен девочек-девушек-тётенек-бабушек участвовали в пробеге. Соло мухерес! - сказала мне официантка. И, таки да - только женщины!
Удивительно, но за 4 года я почти не забыла испанские слова, которые бросилась учить, приехав из Валенсии. И таки понимала кое-что, обалдеть! Уж заказать кафэ кон лече или вино роха могла запросто :)


Представляю, как хорошо здесь в жаркий день - тенёк, кафе, мороженки...


Только этот унылый юноша всё смотрит грустно на свой... эээ... маленький фонтанчик.


А в такие киоски я постоянно заглядывала даже после того, как были куплены аж три выпуска Патронеса (надеюсь, вы уже выучили тут у меня, что это журнал по шитью)!


Но, в основном, пусто было в городе... Магазины открывались не раньше полудня, чтобы в два уже закрыться. Да и то, работают по воскресеньям лишь русские и пакистанцы...


Центральный бульвар - Рамбла - ещё пуст, но уже через час тут полно народу. Кто в кафе, кто за газетой, кто гуляет, кто турист...


В этой части города основная достопримечательность - река с вот этими цветными домиками. Сами по себе домики, надо сказать, довольно убогонькие. Но всё в целом - синее небо, заросшая травой речуха, цветные разнокалиберные домики с вывешенным бельём и каталонскими флагами - просто шарман!




Пройдясь по Рамбле туда-обратно, мы отправились исследовать старый город. Путеводители обещали, что нам понравится! А я вот этим сеньорам, видимо, мало нравилась..


Карабкаясь на гору, где стоит старая церковь, не перестаёшь удивляться: шо испанцы, шо каталонцы... Да они ж совсем как мы!


Хотя... не, мне тут больше нравится!


Кафе не просто на каждом углу, иногда просто посредине, безо всяких углов!


А ходить без кроссовок трудно...


Сначала мы услышали красивую музыку... Потом разглядели под кусточком девицу, которая извлекала эти волшебные звуки из старинных инструментов (а с виду - как кастрюльки или барбекюшницы). Тут же оказался вход в арабские бани - аттракция за 2 евро. Я не пожалела, что вошла - интересно, старо, активирует воображение... а виды с крыши волшебные! И музыка эта... И +27!










Вышли - и вроде как в другом мире уже...


Много таких фот, где мои пояснения совсем не нужны. Просто красиво и сказочно...




Сады-парки расположены на миллионе разных уровней, а кипарисы расставляют акценты...


Поднимешься на несколько ступенек - и, вроде бы всё то же, а совершенно иначе выглядит!




Каменные стены, лестницы и арки. Очень хорошо всё сохранилось, даже не верится, что это началось ещё до римлян, и выдержало не одну войну (говорят, город пережил 25 осад).


Пейзажи - дух захватывает. Но нет острых охов и ахов - как-то очень мило всё... тепло и уютно...


Башня старинной церкви потеряла купол от удара молнией. Теперь зато её изображение ни с чем не спутать!


То вверх, то вниз...




До чего же приятно, когда никто не тычет в бок селфи-палкой, не трындит по-китайски над душой (и по-русски тоже)! Я наслаждалась моментами перед Барселоной - знала, что там такой роскоши не бывает никогда.








Кафедральный собор впечатляет, всё-таки постройки из белого камня всегда выглядят нарядно и величественно...


Для того, чтобы сделать такую фотографию, мне пришлось переждать несколько русскоязычных групп, а это ж сотни фото на фоне и селфи на ступеньках... Вот честно - кроме наших и китайцев мало кто столько фотографируется...


А вот насчёт бесплатного входа по воскресеньям врут - те же 7 евро. Но я разузнала заранее, что снаружи лучше, чем внутри, поэтому мы покружили на верхней площадке у входа, насладились бело-голубыми пейзажами и пошли пить пиво у подножия.






Подкрепившись, я стала и в витрины поглядывать... Этих коал купила бы всех!


Всё в старом городе вперемешку - и старое, и новое...






Еврейские кварталы Жироны




Между тем небо поменяло цвет...


И плавно, не торопясь, пошёл дождик. Сначала казалось, что несерьёзный такой, лёгкий... Но мы всё же нашли каменную арку-укрытие. И очень правильно сделали - через пару минут по ступенькам хлестали водопады. Здесь тоже народ в арке ещё прячется - мы вышли из засады, не дожидаясь последних аккордов...


Людей и так было не много, так и тех дождь разогнал... Хорошо стало, мокро и пусто... Деревья прикольные, в ваннах - потом и в Барселоне таких много видели.






Почему-то кое-кому показалось, что наша экскурсия завершена, т.к. вернулись мы обратно к реке.


Сколько цвета в тот же пейзаж добавило грозовое небо!




Мы даже в магазинчик зашли, по мелочам на вечер кое-чего прикупили... Но что-то ж не то! - крутилось в голове. Семён Семёныч!.. А стена??? Городская стена, по которой можно ходить, поглядывая на мир свысока?


И как бы кое-кто не мечтал осесть где-то для подзаправки, пришлось разворачивать оглобли и шуровать обратно, на гору.
Балкончики всяк по-своему украшает...




На стенах кущи сами растут...


И такое вот...


А тучи снова стали сгущаться... И уже даже я подумала - а может, ну его, оту стену...


Но посуда вперёд и вперёд, по горам, по болотам идёт... А тут и апельсинки - радость-то какая! Вышли мы в районе старинного корпуса жиронского университета.


Вскарабкались таки на верхотуру, а стены всё не видать...


Но вот стали попадаться люди, а голосов так ещё больше - значит, над нами таки кто-то и что-то есть!


Сначала оказались мы на этом пятачке - виды с него просто нереальные! Да и здесь как на Марсе... Только пальмы наши, земные.




Фото интересное получилось - вроде как меня вырезали и в фотообои вклеили :) По впечатлениям так же - я вроде как не здесь была, не в этом мире...


Но вот и она!!!


Только сначала на вышку смотровую сгоняем по-быстренькому! ААА! Как хорошо!..




Ну, теперь можно и идти. Стена не очень прямая, и за каждым совсем лёгким поворотом точка зрения меняется гораздо сильнее, чем можно ожидать.






Вон эта вышка, вдалеке... Их тут много, через каждые 150-200 метров.


Ну, а это заставило меня остановиться и посмотреть дважды. Трижды. Окна? Зачем? Типа, сдать комнату с видом на старинную достопримечательность?


А это крыша чего-то, она же и терраса...


А это декор какой-то местной лавочки.


Возвращайся, сделав круг... Пришли опять на ту же площадь Независимости (О! Вот она как называется, точно!) После дождя народу тут явно меньше, солнца явно не хватает - теперь это просто мокрая площадь..


Хоть и всё равно красивая!

Вечером было ещё много чего - и ужин, и мороженко... И в баре нашего отеля кава в подарок... А наутро снова завтрак с хамоном :) И дорога на вокзал.

Ну, и напоследок ещё околожиронских кадров. Вылетали вечером из аэропорта на границе Германия-Голландия. Телефон сходил с ума - каждые 30 сек присылал сообщения "велкам ту Холланд" и "херцлих виллкомен ту Дойчланд"...


Правда, ещё засветло. Уже над землёй закат наблюдали.


А в Жироне уже совсем темно было... Хотя чистота и освещённость - на десять из десяти! Это автостанция в аэропорту, автобусы, в основном, только в Барселону и Мадрид, но несравнимо круче амстердамской, кёльнской и парижской международных!


А это уже жд вокзал Жироны (езды - около получаса от аэропорта). Видели, какие милые зайки тут?


На пути с вокзала меня привлекли такие любопытные барельефы. Голландцу на них, конечно, начхать, но мне, бывшему жителю совка, очень даже нет! Поэтому на обратном пути я тщательно задокументировала этих трудолюбивых жиронцев-каталонцев:
и вино-то они делают (хех, ещё бы!)...


И железо куют, пока горячо...


И детским трудом не брезгуют..


И уголь, что ли, заготавливают...


И в гастроном гражданочки с авоськами ходют... сыр по 3-40 берут без очереди!

Там ещё мнооого было... два здания длиной в квартал каждое! только и этого достаточно, чтобы понять, что, практически, Каталония - 16-я республика советского государства.

Что вечером, что утром - чистота и уют вокзальной площади меня немало удивили...


А уж сам вокзал... у нас аэропорт хуже.



Ещё по секрету, мелким шрифтом, припишу: чище, чем туалет на жиронском вокзале, только... эээ... не знаю, где. Дома, разве что. В день генеральной уборки. Хотя, может, просто повезло...

Тут даже магазины такие же, как в приличном аэропорту - и поесть, и попить, и сувениры... Цены только очень негуманные - аэропортовские, опять же...


Последний взгляд на Жирону с платформы, и - через час мы уже на проспекте Грасия в Барселоне!

Оставайтесь на связи!




Posts from This Journal by “архитектура” Tag

  • Барселона: eat-pray-love

    Думаю, понятно, что девиз "ешь, молись, люби" подходит для любого места, в котором тепло, комфортно, интересно и вкусно. Даже для дома,…

  • Вечерний моцион

    Вечером гулять по приморскому городу - огромное удовольствие. Но каждый из наших малочисленных дней был весьма насыщен, поэтому по вечерам мы влачили…

  • Барселона: старик-Монжуик и море

    Накануне поездки, как я уже говорила, было много каши в голове - куда идти, куда нет, чем жертвовать и ради чего... В одном только я была уверена:…

  • Долгожданная Барселона

    Итак, Барселона... Поездом из Жироны ехать очень удобно: вагоны чудесные, удобные, чистые, кондиционированные, в торговых автоматах водичка и…

  • Отступать некуда, это Хет Лоо!

    Когда знакомишься с новой страной, твои начальные знания ограничены общедоступной информацией для туристов, которые за один день должны увидеть всё.…

  • Реинкарнация

    Всем привет! Лето бьёт рекорды по количеству жарких дней, а значит, ворох сарафанов и маечек всяко недостаточно огромен. То, до чего не доходили руки…

  • Про Гаагу

    Пока мои заказчицы прячутся по тёмным углам, не желая фотографироваться в обновках, у меня здесь образуется чёрная дыра. Не знаю, получится ли…

  • Я таки скажу вам за Одессу...

    Я прогульщица и лентяйка, да. Ну и что? А кто нет? Зато сейчас аж сразу два рассказа с меня. Один из Одессы с любовью, другой тоже с любовью - к…

  • Как мы ездили на выставку Ван Гога...

    Лабутены, штаны, серёги... Неа. У нас всё получилось иначе. Прочитав в фейсбуке отзыв о выставке Ван Гога и Мунка, прикинув, что в эти дни как раз…


?

Log in